клубfemale
женскихsingle combat
единоборствclub
logo
 

SiteLock

 



Поединок вместо судебного разбирательства

Judicial duel
Иллюстрации из книги Чарльза Харпера Бунтующие женщины: прошлое, настощее, будущее (1894)

English Version


Судебные тяжбы в форме дуэли (или более официально, судебные поединки) - средневековый способ замены суда прямым поединком между истцом и ответчиком. С конца Средних Веков судебные поединки случались не так часто, но эта правовая практика применялась на протяжении всей Эпохи Возрождения. Судебные поединки устраивались в случае государственной или супружеской измены, для разрешения различных уголовных и гражданских дел, когда ни у одной из сторон не хватало доказательств. От судебных поединков освобождались очень немногие категории граждан, в частности, священнослужители. Женщины не числислись в этом списке, и они также иногда участвовали в судебных поединках. Иногда муж, отец или брат выходили на судебный поединок вместо женщины, но часто женщинам приходилось драться самим - как с другими женщинами, так и с мужчинами.

Судебный поединок представлял собой физическую дуэль с применением специального оружия. Разумеется, в таком поединке более сильный и искусный в драке оказывался "правым", вне зависимости от действительной правоты или неправоты. Если на судебный поединок выходили мужчина и женщина, женщине давалась своеобразная фора, чтобы уравнять шансы сторон. Мужчина становился в специальную яму глубиной до пупка, в то время как женщина могла свободно двигаться вокруг ямы. Обычным оружием являлись кожаные ремни, деревянная палки (палицы) и пращи (камни величиной с кулак, завернутые в ткань).

Есть основания предполагать, что эти поединки чаще всего происходили между мужем и женой, потому что в противном случае, у женщины было бы меньше трудностей найти защитника. Существуют противоречивые данные о том, каким образом определялся победитель в таком судебном споре. В одних источниках утверждается, что побежденным объявлялся тот, кто первым три раза касался оружием или рукой земли. По другой информации для победы необходимо было убить или покалечить соперника. Третьи источники утверждают, что для победы женщине необходимо было вытащить мужчину из ямы, а мужчине - затащить ее туда. Существуют также свидетельства о том, что по окончании судебной дуэли побежденный мужчина обезглавливался, а побежденной женщине отрубали правую руку.

В 1467 году Ганс Тальхоффер издал книгу "Фехтбух", в которой он описал различные способы ведения судебных поединков с использованием самых разных видов оружия. Один из разделов книги посвящен судебным поединкам женщины с мужчиной. В книге представлены иллюстрации, на которых изображены такого рода поединки. В книге описаны два поединка мужчины с женщиной - в первом побеждает мужчина, во втором - женщина. Краткие инструкции (комментарии) Тальхоффера в равной степени относятся к обоим дуэлянтам. Мы также приводим комментарии профессора Кеннета Ходжеса (Kenneth Hodges), а также даем свои комментарии (КЖЕ).

Приведенные ниже рисунки представляют собой копии с факсимиле манускрипта 1887 года под редакцией Густава Хергселла. Перевод со старонемецкого на английский выполнен Кеннетом Ходжесом.


Первый поединок


Судебный поединок

Здесь показано как мужчине и женщине предписано драться друг с другом - это исходная позиция в поединке. Женщина стоит и может свободно перемещаться - она может наносить удары с помощью своеобразной пращи - камень весом 2-3 кг, завернутый в ткань. Ее противник стоит в яме по пояс, он вооружен специальной палицей, имеющей такую же длину как и ее праща.

Комментарий Ходжеса: Позиции противников заведомо предполагают, что женщина намного менее опытна в таком невероятном для нее деле как единоборство. В то же время, Тальхоффер не представляет здесь эту дуэль как нечто новое и необычное. Этот раздел манускрипта не сопровождается комментариями, но видимо само собой разумелось, что такой поединок - дело редкое. Одежда женщины представляет собой единый костюм со штрипками внизу штанин, она весьма практична, в ней отсутствует декоративный элемент, она исключительно приспособлена для дела. Из Совет, который дает Из описаний Тальхоффера очевидно, что мужчина должен отнестись к поединку как к серьезному испытанию, а не как к экзотике.

Комментарий КЖЕ: нам кажется, что угловатая палица у мужчины - более мобильное и опасное оружие, чем праща у женщины. Палицей можно наносить мгновенные чувствительные удары, в то время как для эффективной атаки пращой требуется больше времени, а для владения ею - больше умения. А поскольку длины у обоих орудий одинаковые, то у мужчины есть хороший шанс нанести женщине увечья, тем более, что фехтовальными навыками в те времена обладали все мужчины. Более того, пращу гораздо легче перехватить и даже вырвать из рук, чем твердую палицу.


Судебный поединок

Она наносит удар. Он отражает удар и захватывает ее орудие с тем, чтобы затем притянуть противницу к себе и одолеть ее.

Комментарий Ходжеса: Здесь Тальхоффер, как мне кажется, пропагандирует защитный стиль борьбы, использующий уязвимую позицию атакующего, в данном случае неблагоприятную для женщины, которая должна была бы сначала обездвижить противника, а потом только приближаться к нему.

Комментарий КЖЕ: у мужчины здесь есть хороший шанс вырвать пращу из рук женщины и даже завладеть ею, резко дернув правой рукой.


Судебный поединок

Здесь он дернул противницу на себя, опрокинул ее навзничь и пытается задушить ее.

Комментарий КЖЕ: Несмотря на намотанную на руку пращу, мужчина все еще держит в руке палицу. Учитывая весьма вероятное превосходство мужчины в силе, он еще способен наносить удары. Если бы он правой рукой пытался наносить удары палицей, а левой душить противницу, то у нее было бы мало возможностей перейти в контратаку.


Судебный поединок

Здесь она вырвалась от захвата и пытается задушить его.

Комментарий Ходжеса: Еще один пример того как обороняющийся может использовать слабые стороны атакующего. Она должна бала бы быть осторожна в такой позиции, ведь его руки расположены под ней, и у него есть возмохность перевернуть ее. Многие поединки с оружием превращаются в борцовскую схватку, как только бойцы сходятся в "ближнем бою" (таким образом Гамлет сумел переломить ход дуэли с Лаэртом, обезоружив его). В современном фехтовании запрещены телесные контакты, поэтому такие приемы давно забылись.

Комментарий КЖЕ: И в этом эпизоде мужчина похоже не использует все возможности - в то время как обе ее руки заняты удушением, обе его руки свободны (a правая все еще держит палицу) и у него есть несколько способов контратаковать. Например, захватить ее за промежность и перебросить через себя. направив ее головой в яму. (Он это сделает позже - из гораздо менее выгодной позиции).


Судебный поединок

Здесь она, держа его за шею, заламывает его спину в надежде задушить его и вытащить из ямы.

Комментарий Ходжеса: она избавилась от его захвата, упершись в его спину коленом, но обе его руки свободны, в то время как ее руки скованы.

Комментарий КЖЕ: странно, что он не использует палицу, которой может свободно манипулировать.


Судебный поединок

Здесь он схватил ее за туловище, перевернул и бросил головой в яму.

Комментарий Ходжеса: на этом поединок закончился победой мужчины.

Комментарий КЖЕ: из предыдущей позиции "задушенного" ему было гораздо сложнее перебросить ее через себя, чем из позиции до этого.


Второй поединок


Судебный поединок

Желая нанести удар она подошла к нему слишком близко, так что он сумел захватить ее за ногу, что может позволить ему опрокинуть ее. Это, очевидно, начало второго поединка. Здесь самое важное выбрать правильную дистанцию - это основа любого боевого искусства. Ее ошибка очень типична (и не только для начинающих).

Комментарий КЖЕ: одновременно с захватом ее ноги левой рукой, правой он наносит ей удар палицей в промежность.


Судебный поединок

Здесь он наносит ей удар в грудь, а она наматывает пращу вокруг его шеи, рассчитывая задушить его.


Судебный поединок

Здесь она захватывает противника за шею и за половой член, пытаясь вытащить его из ямы.

Комментарий Кеннета Ходжеса: Я не знаю, являлось ли условием победы вытаскивание его из ямы или втаскивание ее в яму или для победы нобходимо было убить или искалечить соперника. Здесь она весьма эффектно одолела его, в этом поединке победа досталась ей. Поскольку Тальхоффер включил в свою книгу советы женщинам как лучше драться, он очевидно рассматривал их как потенциальных читательниц его труда.

Комментарий КЖЕ: Этот эпизод свидетельствует о недюжинной силе и боевой сноровке женщины, которые были бы ей необходимы, чтобы перейти к этой атаке из предыдущей позиции. В противном случае, следует предположить, что мужчина попался слабосильный или психологически плохо подготовленный к единоборству с женщиной.

Kenneth Hodges

Основой этого материала является статья профессора Кеннета Ходжеса из Университета Оклахомы "Дуэль между мужчиной и женщиной как способ разрешения судебного спора" - Kenneth Hodges, Trial By Combat between a Man and a Woman

Материал подготовлен в мае 2008 года


Судебный поединок


>> История женских единоборств

>> История воительниц и дуэлянток

Пишите Нам / Contact Us

Последнее обновление:

Last updated: